НА ВОЛНЕ "ТИХОГО ОКЕАНА"

В эфире звучат позывные. Плеск волн. Крик чаек... На часах 18-15 местного (Владивостокского) времени.

- Говорит радиостанция "Тихий океан"...

Вот так каждый день, с 17 апреля 1963 года не только над Тихим, но и над тремя великими океанами летели невидимые волны любимой радиостанции моряков и рыбаков Дальнего Востока. Радиостанция была самой надежной и быстрой их связью с берегом, родным домом. Ее ежедневные специализированные выпуски долгие годы были для рыбаков путеводной нитью в информационном потоке, освещали многогранную жизнь нашей огромной страны, давали верный ориентир подобно яркому лучу маяка.

На всех российских судах, как бы далеко от материка они не находились, судовые радио настраивались на волну Владивостока и включали все громкоговорители - в каютах, кубриках, коридорах, камбузе, кают-компаниях и на палубах. 45 минут самых свежих, самых жизненно-необходимых вестей. Это было святое время и для капитана, и для простого моряка.

Все дальневосточники каждый день с удовольствием слушали волнительные позывные и содержательные радиопрограммы «Тихого океана». Кто в те годы ходил в моря, помнит, как по судовой трансляции звучали позывные «Тихого океана» - первая музыкальная фраза песни «И снова бухта Золотого Рога нас провожает в Тихий океан». Радиостанция была феноменально популярной и у «пахарей моря», и у их близких на берегу. И не только потому, что на ее волне можно было услышать звуковые письма от любимых, поздравления с днем рождения или праздником, узнать о делах в семье. Ее передачи неизменно делались с душевной теплотой, которой так не хватает людям в долгих рейсах. Творческий коллектив радиожурналистов «Тихого океана» долгие годы вносил значимый вклад в формирование здорового микроклимата и позитивного настроя у судовых экипажей моряков и рыбаков, работающих в экстремальных условиях за тысячи миль от родных берегов.

Некогда радиостанция "Тихий океан" была мощнейшим подразделением Приморского комитета по телевидению и радиовещанию: штат - 9 человек, да еще собкоры в Магадане, на Камчатке, Сахалине, Находке, Хабаровске. Сорок передатчиков несли дежурство во время сеансов РТО.

В редакции радиостанции работали первоклассные журналисты:

Нина Василевская;

Любовь Белокриницкая;

Александр Копейка;

Анатолий Матвиенко;

Вадим Тураев; 

Марины Лобода;

Тамары Ясенковой;

Андрей Островский;

Татьяна Надеина;

Роман Романенко и многие другие

К сожалению, с начала 2002 по 2005 год, а затем с 2008 года радиостанция «Тихий океан» вновь из-за отсутствия финансирования прекратила свое вещание.

О причинах ходило много слухов. Обвиняли, в частности, председателя ТГТРК «Владивосток» Валерия Бакшина. К нему и обратился корреспондент «Рыбака Приморья».

- Так как же это произошло, Валерий Викторович?

А очень просто. Любое средство массовой информации - это множество составляющих: кадры, техника и так далее. Но главное – деньги. Не скажу точно, в какую сумму обходился бы «Тихий океан» сейчас, потому что тарифы на услуги радиопередатчиков ФУП «Российская телерадиосеть» недавно снова повышены, но в прошлом году (2001год) эта цифра равнялась 7 миллионам рублей. Подчеркиваю, это только стоимость услуг радиопередатчиков. Так вот, в свое время финансирование шло из госбюджета. А с реформами региональные каналы, каким являлась и радиостанция «Тихий океан», не стали получать из него ни копейки. Москва всем региональным телерадиокомпаниям сказала: хотите иметь свой региональный радио- или телеканал – содержите его на свои деньги. А уВГТРК «Владивосток» нет таких огромных средств. Отсюда и то, что случилось с радиостанцией «Тихий океан».

В 2001 году Москва мне сказала: хочешь ее иметь – плати сам. Я написал письма в администрации краев и областей региона, руководителям рыбохозяйственных предприятий, начальнику Дальневосточного морского пароходства. Мол, есть такая радиостанция для моряков и рыбаков, нужно ее всем миром поддержать финансами. Официально мне ответил один лишь глава рыбоколхоза «Восток-1» Александр Передня. На «Тихом океане» ему было нужно две минуты эфирного времени в месяц, и он выразил готовность их оплачивать. А начальник ДВМП Виктор Миськов, с которым, кстати, у меня всегда были прекрасные отношения, неофициально мне сказал: зачем он будет тратиться на радиостанцию «Тихий океан», когда на каждом судне пароходства стоит спутниковый телефон, кому из моряков нужно, без проблем свяжется по нему с домом. Понимаете, люди научились считать деньги, и нельзя их за это осуждать.

- Предположим невероятное: нашлись спонсоры, готовые нести расходы на содержание «Тихого океана». Можно будет ее возродить?

- Увы… Широкий охват ее вещания обеспечивали пять передатчиков, и всем им нужно платить.

- Позвольте, но ведь вы только что сказали, что финансирование шло из госбюджета, значит, это его долги, так пусть он их и погашает. Почему их повесили на ВГТРК?

- Москва тоже умеет считать деньги. Свои. Так вот, чтобы «дотянуться» в эфире до Индийского океана, нужны мощнейшие коротковолновые передатчики. А теперь скажите мне, много ли судов сегодня работает в том же Индийском океане? А в северо-восточной части Тихого? А у берегов Чили? И что, ради нескольких десятков судов тратить огромные деньги на услуги коротковолновых передатчиков для радиостанции «Тихий океан»? У специалистов это называется «греть воздух». Да даже если и так, семьи на берегу слушать ее будут физически не в состоянии. Советских радиоприемников с коротким волнами остались считанные единицы, они не выпускаются уже больше десяти лет. У всех импортные приемники, которые принимают только средние и ультракороткие волны. На них работали и работают во всем мире, потому что это – высокое качество сигнала и низкое потребление электроэнергии.

- Следовательно, второго рождения радиостанции «Тихий океан» не может быть в принципе. Уверен, это известие многие воспримут с душевной болью…

- Поверьте, мне и самому больно. Но главный вопрос тут все-таки не эмоциональный, а экономический. Вот что я вам скажу: очень скоро у нас практически не будет и краевого радио. Москва отказала нам в финансировании радиостанции «810», а это порядка 8 миллионов рублей, ТГТРК не может выложить такую сумму полностью. И ни губернатор Сергей Дарькин, ни Законодательное собрание Приморского края не дали ни рубля, чтобы приморцы могли слушать свое, краевое, радио. В итоге я был вынужден забрать у «810» десять часов вещания и отдать их «Радио России», которое финансируется из госбюджета. А вы говорите - «Тихий океан»…

Несмотря на то, что общественные организации постоянно ведут работу, направленную на возобновление деятельности радиостанции, положительный ее результат во многом зависит от руководства и депутатов Думы г. Владивостока.

 

Используются технологии uCoz