СВОЙ ЗАКОНЧИЛА ПОХОД

Радиостанция “Тихий Океан” так и не отметит свой 40-летний юбилей. До него остался год. 17 апреля 1963 года в эфир впервые вышла радиостанция “Тихий Океан”, которая начала вещание на три океана для моряков и рыбаков Дальнего Востока. Некогда станция была мощнейшим подразделением Приморского комитета по телевидению и радиовещанию. Собкоры работали на Камчатке, на Сахалине, в Магадане, Находке, Хабаровске, Певеке. Сорок передатчиков несли дежурство во время сеансов радиостанции “Тихий Океан”. Трижды в сутки выходили в эфир - ориентируясь на время по поясам. Для тех, кто в море, это были святые 45 минут - время самых важных новостей с земли. Любовь Белокриницкая пришла на радио еще в 1959 году, стала одним из первых операторов радиостанции “Тихий Океан”. Журналист Анатолий Матвиенко начал работать здесь в 1982 году.

- Как же вы попали на радио?

Л.Б. - Я увидела объявление в газете и пришла. Редактор, который нас принимал, меня спросил : “ И как долго ты у нас думаешь работать?”. - “Всегда!”. Так и получилось... Обучали нас уже всему на месте. Зарплата была маленькой, но зато какие люди здесь работали! Умные, яркие, интересные...

А.М. - Устроиться на радио в то время, а это начало 80-х, было чрезвычайно сложно. Отбор был жесточайший, брали только членов партии. У меня же все так неожиданно получилось : нашу небольшую морскую газету реорганизовали, и я подыскивал новое место работы. Узнал, что Юрий Ралин, с которым я был знаком, подбирает кадры для радиостанции “Тихий Океан”. Пришел, меня сразу к главному редактору. Его устраивало, но я - беспартийный. Человек же, ответственный за подбор кадров, находился в это время где-то на курсах. У меня были хорошие рекомендации, и о море я писал много, поэтому на работу взяли быстро. Оформили за два дня. –

 - Была ли обратная связь с вашими слушателями - моряками и рыбаками?

Л.Б. - Письма, телеграммы присылали мешками. Благодарили. О “Тихом Океане” знали по всей стране. Кто приезжал во Владивосток, приходили к нам, чтобы посмотреть на тех, чьи голоса они слышат.

А.М. - Мы регулярно давали прямые эфиры - один телефон в море, другой на берегу. Когда начал работать первый съезд народных депутатов, наш Александр Копейко, ставший депутатом, делал прямые включения из Дворца Съездов... В своих программах постоянно поднимали проблемы моряков и рыбаков. Приглашали специалистов - Юрия Диденко, Александра Москальцова, многих других. Чтобы ответить на все телефонные звонки, примерно - 45 минут - не хватало! Столько тогда журналистов маститых работало. В рейсы ходили. Тяжело было, но нам нравилось: получали две зарплаты - как член экипажа и у себя на радио... В разное время на радиостанции работали Лев Шувалов, Нина Хрулькова, Анатолий Лебедев, Павел Шварц, Борис Мисюк, Михаил Вознесенский, Александр Копейко, Владимир Ощенко, Вадим Тураев, Юрий Ралин, Владимир Куварзин, Татьяна Баранова, Виталий Солдатов, Андрей Островский и многие, многие другие. Журналист Юрий Шумицкий, известный всей стране, сейчас работает на Камчатке. Прошел пешком всю Россию - от Владивостока до Ленинграда! Это была настоящая сенсация. Истоптал несколько пар башмаков. В пути встретил Василия Пескова, который и написал о нем в “Комсомолку”.

- В чем специфика вашей работы?

А.М. - Работа как работа. Сложная и интересная. Как и любые журналисты, встречались со многими людьми. Цензура во времена Союза лютовала. Чтобы утвердит материал, требовалось собрать пять подписей ответственных лиц. Как-то записывал репортаж с одного завода, разговаривал с токарем. При прослушивании режиссер говорит : “Звук работающего станка убрать”. “Почему?”, - спрашиваю. Он мне разъясняет, что если эту запись услышат западные спецслужбы, они по звуку определят, какой метал рабочий обрабатывает, и вычислят, какую и для чего они изготовляют деталь. Бред! ... Но были и веселые моменты. До сих пор помню, как брал интервью у Михаила Ульянова в 1985 году. Жуть как волновался! Народный артист все-таки. Принес ему заранее вопросы, он на половину из них сразу же отвечать отказался. Суровый мужик...

Л.Б. - Записывали мы “говорящие” письма. Жены приходили иногда такие взволнованные, расплачутся. успокою ее, вместе текст составим, она начнет его зачитывать - и опять в слезы. Подолгу сидел. Зато потом все гладко запишем, любо-дорого послушать... Знали бы моряки, каким трудом порой их женам такие письма давались!

 

P.S. Подобные радиостанции базировались в Калининграде, Мурманске и Севастополе. Содержать их в нынешних экономических условиях стало невозможно... 8 января 2002 года радиостанцию “Тихий Океан” закрыли. Последний выпуск 7 января 2002 года делала Марина Долговых, а предпоследний - 6 января Анатолий Матвиенко. Сейчас на Приморском Радио выходят всего две “морские” программы — “Приморье - край морской” и “Дальний Восток”

Комментарий:

Любовь Белокриницкая: У нас всегда работали хорошие люди. Сильные журналисты, дикторы. Я и сейчас захожу в аппаратную и у меня ощущение, что они там. И совета у них спрошу, и просто поговорю. Мысленно, конечно. Я благодарю судьбе за то, что работала в одно время с ними, и поэтому ни о чем не жалею...

Анатолий Матвиенко: Мы мечтали, что отметим 40-летие радиостанции. Такая дата. Юбилей... Обидно. Знаю, что председатель краевого профсоюза рыбаков Владимир Нагорный поднимал вопрос о недопущении закрытия радиостанции “Тихий Океан” еще в середине декабря 2001 года. На днях мне звонил капитан дальнего плавания Олег Николаевич Владимирский, сейчас преподает в Дальневосточном Университете Рыбной Промышленности во Владивостоке. Говорит, что писал губернатору, полпреду в Дальневосточном округе, в Москву, объяснял, что такая радиостанция необходима. Но нет финансирования. Раньше тянули, пока были средства. А сейчас - все больше не могут.

( Наталия Алешина. “Ежедневные Новости” / Владивосток, 19.04.2002)

 

Используются технологии uCoz